食品加工上の問題
STEP1
STEP2
食感を改良したり見た目をよくしたい
- すり身団子(練り製品)の食感を柔らかくしたい
- ボイルエビの食感を柔らかくして、歩留まりも上げたい
- ハンバーグのソフト感、及びジューシー感を付与したい
- 畜肉製品の食感を柔らかくしたい
- 根菜類の煮崩れを防止したい
- 赤飯・おこわの老化を防止したい
- タコの食感を柔らかくして、歩留まりも上げたい
- トンカツを柔らかくして、歩留まりも上げたい
- イカの食感を柔らかくして、歩留まりを上げたい
- ギョウザのあんをジューシーにしたい
- 縞(しま)たこの食感を柔らかくしたい
- あんこの食感を軽く(ソフトに)したい
- フレンチトーストをふんわり仕上げたい
- 鶏から揚げのパサつきを抑えたい
- 冷凍した卵焼きの解凍後の食感をやわらかくなめらかにしたい
- 卵焼き(伊達巻卵、厚焼き卵など)のボリューム感を向上させたい
- パンの表面が、経時的にしわしわになってしまうのを改善したい
- タコのやわらか煮を作りたい
- ぜんざいにトロミ(とろみ)を付けたい
- かまぼこやちくわ等の水産練り製品の食感をソフト(やわらかく)したい
- 鶏から揚げの食感を柔らかく(ソフトに)したい
- 冷凍お好み焼きの縮みを防止したい
- さつま揚げの縮みを防止しボリューム感を向上したい
- ハンバーグ等の畜肉加工品のジューシー感を向上させたい
- 天ぷらの衣をサクサクに仕上げたい
- アサリの食感を柔らかくして、歩留りも上げたい
- メンチカツのジューシー感を向上させたい
- パスタソースやカレー等の挽き肉の風味を強くしたい
- コロッケの衣をサクサク(ソフト)にしたい
- たまねぎの食感を改良したい
- レトルト食品の食材の煮崩れを防止したい
- 煮物に使用するさといもの角を残したい
- がんもどきをふっくらと炊き上げたい
- タルト生地のサクサク感を維持したい
- たこ焼きのへこみ、縮みを抑制したい
- たこ焼きの食感を改善したい
- レバー(肝)の食感を軟らかくしたい
- おはぎ(ぼたもち)の老化を防止したい
- うどんを茹でたボイル水が濁るのを抑えたい
- 羊羹や水羊羹の餡部分が縮むのを抑えたい
- 玉子焼きが緑色に変色する
- 巻き寿司の高野豆腐が折れる
- だし巻き卵の離水を抑えたい
- 電子レンジ加熱後もトンカツの衣をサクサクな食感にしたい
- エビフライの衣をサクサクな食感にしたい
- 米粉パンが腰折れ(ケーブイン、ケービング)するのを防ぎたい
- 食パンが焼成後に縮むのを防ぎたい
- 鶏ささみを使用した商品を作りたい
- 鶏つくねをジューシーな食感にしたい
- 野菜炒めのシャキシャキ感(食感)を維持いたい
- 冷凍弁当のおかずが離水する
- 冷凍したホイップクリームの離水(ドリップ)を防止したい
- 半固形状ドレッシングを使用したフィリングを冷解凍すると離水する
- チキンナゲットの食感を変えたい
- 餡の離水を抑えたい
- ショートケーキを冷解凍すると、見た目が悪くなる
- ロールケーキを冷解凍すると、クリームから離水する
- 生クリームパンのクリームから離水する
- ポテトサラダパンのポテサラが離水する
- あんぱんの餡の離水を抑えたい
- 高級食パンのケービングを少なくしたい
- 多加水食パンのケーブインを少なくしたい
- 高級食パンを使ったフルーツサンドを作りたい
- 多加水食パンを使ったサンドイッチを作りたい
- パンが焼成後、小さくなる
- ミートレス・ミートボール(ソイミートボール)の煮崩れをなくしたい
- 肉じゃがのじゃがいもが煮崩れてしまう
- お弁当の鮭塩焼きを柔らかくしたい
- チルドパウチ総菜に入っている野菜の食感を良くしたい
- ミールキットの野菜の食感を良くしたい
- 厚焼き玉子のソフト感を維持させたい
- 天ぷらの野菜の食感を良くしたい
- もやし炒めの食感を良くしたい
- 冷凍たまごフィリングの解凍時に発生する離水を防ぎたい
- ミンチカツのジューシー感を上げたい
- ホットケーキの焦げを改善したい
- サラダチキンの食感を良くしたい
- 卵(玉子)を減らしてもボリューム感を維持したい
- トンカツの衣をサクサク(ソフト)にしたい
- だし巻き玉子の卵を減らしたい
- 餃子の皮の食感を良くしたい
- ツナマヨの離水を抑えたい
- 小豆(あずき)、ささげ豆の割れを防ぎたい
- チキンナゲットのジューシー感を上げたい
- クリーム大福の離水を抑えたい
- 牛しぐれ煮の油脂の分離を抑えたい
- てりやき(照り焼き)の見た目を良くしたい
- 魚肉加工品の保形性を良くしたい
- タレ付き肉を柔らかくして、歩留りも上げたい
- 揚げ蒲鉾(さつま揚げ)の焼き色を改善したい
- チョコレートプリン(チョコレートムース)の油分が分離するのを抑えたい
- ヒレカツの衣をサクサクにしたい